Предлагаем монтаж отопления, установку котлов и бойлеров  
logo
 
 

Вход на сайт

login

Регистрация на сайте!
Забыли пароль?

 

Курсы НБУ

price

 

100  USD = 797.7000  UAH
100  EUR = 1129.5432  UAH
100  PLN = 261.1661  UAH
10  RUB = 2.6681  UAH
Полный список курсов валют
НБУ

 

Информация

info

 

 

Индикатор цен

price

НЕДВИЖИМОСТЬ - независимый украинский портал

 

Опрос

Какую недвижимость Вы собираетесь приобретать?
Новострой
Вторичное жилье
Загородный дом
Земельний участок

 

Реклама

Разветвитель ПР-3

Новости политики, общества, спорта, интернета, о происшествиях и пр

ci-system.ru

 

 

Главная > Новости > Новости недвижимости Украины. Забудовники.com.ua > Разморозка недостроев: застройщики отыграются на покупателях

search
Предмет поиска
Что искать:
Область:
Город:
Квартиры
Район города:
Тип Квартиры:
Количество Комнат: -
Запрос:(например: мебель)
Стоимость (грн.): От
до
Сбросить поиск
Расширенный поиск

 

Разморозка недостроев: застройщики отыграются на покупателях

Разморозка недостроев: застройщики отыграются на покупателях
Строители уже не верят, что обещанные государством средства будут «влиты» в недострои. По мнению экспертов, они завершат их возведение самостоятельно. Впрочем, в дальнейшем они сократят объемы возведения жилья и отыграются на покупателях на цене. В мае истекло уже пять месяцев с момента принятия закона о предотвращении влияния мирового финансового кризиса на строительную отрасль. За это время Минрегионстрой разработал практически все предусмотренные законом подзаконные акты, что само по себе редчайший случай в практике отечественного лоббизма. Но денег для строителей у правительства все равно нет. «14 мая был проведен аукцион, на котором Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) пыталось разместить в украинских банках свои облигации на сумму 1 млрд. грн. Но их так никто и не выкупил, - сказал ugmk.info министр регионального развития и строительства Василий Куйбида.- Именно эти деньги предназначались для финансирования строительства».

И, что еще более удивительно – нет криков возмущения самих строителей. Причина очевидна: на практике для того, чтобы оживить все украинские стройки, требуются многие миллиарды гривен, которых у правительства, конечно же, нет. Ведь основным инвестором в строительстве жилья являлся частник, ушедший со строительного и финансового рынка. «Обещанный правительством 1 млрд. грн. – это $120 млн. столько стоит построить один отель», - говорит известный украинский девелопер, председатель совета директоров компании «ХХI век» Лев Парцхаладзе.

С Л. Парцхаладзе согласен и зампредседателя КГГА Михаил Голица. «Только в Киеве для достройки жилья необходимо 2,779 млрд. грн». Это чуть ли не втрое больше, чем сумма, предусмотренная украинской властью для реанимации всей строительной отрасли на первом этапе.

Похоже, принимая закон, на быструю помощь государства строители не очень-то и рассчитывали. Ответ на вопрос, какие цели преследовали его лоббисты, кроется в пункте 4 статьи 3 закона. Этим положением инвесторам, которые полностью заплатили за объект или его часть, запрещается разрывать договора со строителями. А застройщики освобождаются от начисления и выплаты пени за невыполнение договоров в течение полутора лет, на которые перенесена сдача объекта. Другими словами, те, кто уже оплатил свои квартиры и не получил их из-за кризиса, не вправе разрывать договор и требовать уплаты штрафных санкций за нарушение сроков договора от застройщиков. Ведь при падении цен на недвижимость соблазн разорвать старый договор и купить себе жилье по более низким ценам стоит перед очень многими инвесторами, так и не дождавшихся нового жилья.

Кроме того, в законе заложены механизмы господдержки отрасли до 2012 г. А это значит, что строители «застолбили» за собой право на первоочередное получение государственных финансов, как только они у правительства появятся. Сейчас, после посевной и определения перечня банков, которые будут рекапитализированы с участием государства, да еще и под давлением строительного лобби Кабмин может вспомнить и о своих обещаниях.

Хороший и нужный закон, к которому было приковано внимание всего общества, исполнил еще и роль дымовой завесы во время дележа крупных подрядов, связанных с Евро-2012. Одна только стоимость реконструкции НСК «Олимпийский», генподрядчиком которой стала ХК «Киевгорстрой», во много раз превосходит сгоряча обещанные правительством всей отрасли 3 млрд. грн. Крупные киевские стройфирмы, которые с помощью своих лоббистов и обеспечили принятие антикризисного закона в парламенте, «заняли» более мелкие компании ожиданием госпомощи. «Но и ту небольшую госдотацию, которая рано или поздно будет выделена строителям, скорее всего, поделят между собой те же лидеры рынка», - уверен народный депутат, глава подкомитета ВР по вопросам строительства и архитектуры Владимир Яцуба.

Второй блок проблем выполнения закона связан с тем, что он явился временным, а не постоянным компромиссом между строительным и финансовым лобби. В нем есть как объединяющие, так и разделяющие строителей и финансистов положения. Рубиконом является то, что строители заинтересованы получить государственную поддержку напрямую, в свой карман. Финансисты же хотят выдавать ее гражданам. А уже те пусть решают, куда и каким строительным фирмам нести полученные от государства деньги.

Председатель предпринимательской организации «Новая формация» Вячеслав Кредисов так объясняет ситуацию: «Банкам не выгодно давать государственные деньги застройщикам. У них, как правило, готов пакет документов, есть, что предложить в залог, и тогда не будет причин не выдать кредит и деньги быстро уйдут из финучреждения. Если же кредитовать частных лиц, деньги будут долго обращаться в банке, прежде чем будут выданы на руки. Если учесть нынешние ставки овернайт на межбанковском рынке – это очень немалые деньги».

Главным недостатком закона один из его разработчиков - народный депутат Игорь Лысов считает то, что финансирование строителей передано, по сути, в руки НБУ. По его словам, оно упирается в главу правления НБУ Владимира Стельмаха, который должен обеспечить выкуп госбанками облигаций ГИУ. Но пока что предусмотренного законом постановления правительства и НБУ на этот счет нет.

Так что же будет с долгостроями? « Если государство не выделит на их достройку денег, строители завершат их сами, - считает заместитель главы Киевской горгосадминистрации Михаил Голица.- Они сведут на нет задельные работы, откажутся от проектирования, но достроят жилье. Но зато потом уменьшат объемы его ввода в строй и отыграются на покупателях на цене», - считает Михаил Голица. Уже сегодня строители, не ожидания денег от правительства, сами предлагают покупателям квартиры в кредит под 16% годовых в гривне. Кстати, именно столько было обещано правительством по программе строительства доступного жилья. Однако пока так и не ясно, когда помощь государства «вольется» в строительную отрасль.

Забудовники.com.ua

Дополнительная информация:
Стройки Киева: позитив и негатив уходящего полугодия!
Доступное жилье — до 3 тысяч гривен за метр
Разморозка недостроев: застройщики отыграются на покупателях
Рост цен на жилье может возобновиться в 2010 году
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Просмотров: 3520 3 июня 2009 Напечатать Комментарии (1)

 

login #1 написал: Little (21 декабря 2012 07:49)
That takes us up to the next level. Great poistng.
ICQ: --
цитировать
info Добавление комментария



partners

Наши партнеры

Ukrainian Development PartnersАвантажЕкобуд

 

partners

Досье

Бородатый Петр Семенович
Бородатый Петр Семенович
Председатель правления
Планета-Буд

 

info

Реклама




 

info

Информация

 


 

partners

Облако тегов