Предлагаем монтаж отопления, установку котлов и бойлеров  
logo
 
 

Вход на сайт

login

Регистрация на сайте!
Забыли пароль?

 

Курсы НБУ

price

 

100  USD = 797.7000  UAH
100  EUR = 1129.5432  UAH
100  PLN = 261.1661  UAH
10  RUB = 2.6681  UAH
Полный список курсов валют
НБУ

 

Информация

info

 

 

Индикатор цен

price

НЕДВИЖИМОСТЬ - независимый украинский портал

 

Опрос

Какую недвижимость Вы собираетесь приобретать?
Новострой
Вторичное жилье
Загородный дом
Земельний участок

 

Реклама

 

 

Главная > Новости > Новости недвижимости Украины. Забудовники.com.ua > Украинская земля становится невостребованной

search
Предмет поиска
Что искать:
Область:
Город:
Квартиры
Район города:
Тип Квартиры:
Количество Комнат: -
Запрос:(например: мебель)
Стоимость (грн.): От
до
Сбросить поиск
Расширенный поиск

 

Украинская земля становится невостребованной

Украинская земля становится невостребованной
Некогда самый ходовой товар, украинская земля, ныне становится практически невостребованной. Ее перепродажа надолго перестала быть способом легкого и быстрого обогащения. Предприниматель Андрей Калякин аккуратно обводит на карте Киевской области небольшой квадрат до сантиметра в диаметре. В реальном масштабе это 2,4 га земли на границе Макаровского и Киево-Святошинского районов в селе Мостыще, что в 29 км от столицы. "Весь наш участок окутан лесом, недалеко заросший деревьями каньон и речка", - живописно описывает свои владения Калякин. Эту землю вместе с тремя компаньонами он приобрел ровно год назад почти за $500 тыс. "Около 15% от суммы мы выплатили сами, недостающую часть взяли в кредит на 30 лет", - вспоминает он. Но погасить долг предприниматели собирались гораздо раньше - максимум в течение года. Они рассчитывали выгодно перепродать землю, разбив ее на 12 участков по 20 соток.

"Поскольку мы покупали оптом, то сотка обошлась нам где-то по $2 тыс., но в розницу уже тогда она стоила от $ 3,5 тыс.", - продолжает Калякин. И, говорит, что предложения уже были. Однако зная, что земля всегда дорожает к осени, товарищи решили подождать, а заодно и окончательно подготовить к продаже все необходимые документы. При наилучшем стечении обстоятельств, они рассчитывали продать свои владения по $ 5 тыс. за сотку, что, учитывая постоянный рост стоимости земли, было вполне реально. "Тогда мы считали прибыли на миллионы, теперь считаем убытки", - вздыхая, добавляет он. Говорит, что из-за кризиса и подорожавшего валютного кредита компаньоны уже потеряли около 40% инвестированных средств. Теперь они надеются продать свою собственность за сумму, которая позволит им покрыть кредит и проценты.

В течение последних девяти месяцев стоимость земли падала с такой же скоростью, как еще год назад росла. Эксперты констатируют падение цены на землю на 10-15% в гривне и на 50% в реальном выражении - в долларах. Но даже обвал цен не создал спрос на землю.

"Если раньше только наша компания в месяц продавала более 300 га, то теперь до 58 га, что уже считается неплохим результатом", - признается Корреспонденту Сергей Костецкий, ведущий аналитик консалтинговой компании в сфере недвижимости SV Development.

И пока одни считают убытки, другие радуются новым возможностям. Резко оскудевший земельный рынок позволил многим украинцам осуществить давнюю мечту и обзавестись участком в пригороде по сходной цене. Особенно радуются иностранцы, поскольку финансовый кризис не только удешевил интересующие их в первую очередь сельскохозяйственные земли, но также очистил рынок от конкурентов в Украине.

Импорт-экспорт

Руководитель немецко-украинского проекта аграрного развития и инвестиций DUAP Дитрих Трайс, рассказал Корреспонденту, что последние два месяца наблюдается значительное оживление спроса на украинские сельхозземли среди иностранных инвесторов.

"Их манит возможность долгосрочной аренды наилучших земель по самым низким ценам, о которых раньше, и мечтать не приходилось", - поясняет Трайс.

По словам руководителя DUAP, украинские земельные владельцы на всевозможные уступки и скидки иностранцам соглашаются со значительно большим энтузиазмом, чем ранее, поскольку кроме них землей практически никто в Украине не интересуется. А благодаря падению цен сроки окупаемости инвестиций сократились на три-четыре года, что тоже не может оставить равнодушным ни одного иностранного агрария. "К тому же внутренняя конкуренция практически исчезла. Поскольку большинство украинских компаний или разорились полностью, или по уши завязли в кредитных долгах", - добавляет Трайс.

Усиливающийся интерес иностранцев к украинской земле констатирует и руководитель земельного департамента международной консалтинговой компании DTZ Владимир Бандура. По его словам, цены на землю упали на 50-80% и даже более. Если в прошлом году иностранцы были вынуждены платить $ 800-900 за право переуступки аренды 1 га на десять лет, то сейчас эти цифры рухнули до $100-200. "Причины сохранения спроса на сельхозземлю среди иностранцев очевидны, - говорит Бандура. - Украинская земля относительно недорогая, а является едва ли не лучшей в мире".

Высокую выгодность ведения аграрного бизнеса на украинской земле признает и Трайс. "Ваша земля дает одни из лучших урожаев в Европе, а до 95% всего выращенного здесь, уходит на экспорт", - заключает немец.

Что же касается интереса иностранных строительных компаний к земельным наделам, то по словам Бандуры, ситуация выглядит менее радужно.

"Сегодня девелоперы значительно скромнее оценивают потенциал рынка, поэтому предполагают гораздо меньший объем застройки, чем они могли бы планировать еще год или полтора назад", - говорит эксперт. Он добавляет, что даже при низкой стоимости земли и строительства, расчеты остаются достаточно пессимистичными. "Конечно, сделки заключаются и сейчас, - отмечает он. - Рынок Украины большой и выход на него для многих международных компаний является
долгосрочным стратегическим проектом". Кроме того, по словам эксперта, падение цен на землю дало возможность выйти на рынок Киева новым земельным покупателям, например, сетям гипермаркетов, которые ранее не могли конкурировать с проектами высотной застройки, и приобретали участки только в регионах.

Видит свои позитивы в теперешней ситуации на рынке земли и Костецкий. По его словам, с рынка ушли спекулянты, в то время как иностранные инвесторы с крупными проектами остались. "Они не покупают землю для спекулятивных целей, а только под крупные инвестиционные проекты", - уверен эксперт. Добавляет, что если бы украинское законодательство не предвидело такой неразберихи с документационным подтверждением права на владение землей, иностранных инвесторов в Украине было бы гораздо больше.

Ждем просвета


Кому война, а кому мать родна. Такое выражение теперь можно часто услышать по отношению к тем, кому экономический кризис сыграл на руку. Но журналисту Алексею Микульскому нет особого дела до эпитетов. Он просто рад, что в декабре прошлого года, благодаря земельным заморозкам, наконец-то смог приобрести давно желаемый участок в пригороде, всего в 20 км от Киева.

При этом Микульский сумел сбить цену участка в 15 соток, первоначально оцененного в $45 тыс., практически на треть, поскольку у продавца образовались проблемы с бизнесом и ему были срочно нужны наличные.

"Учитывая свои скудные сбережения, до кризиса на такое выгодное предложение я и рассчитывать не мог".

Как бы привлекательно ни выглядела со стороны земельная сделка новоиспеченного латифундиста Микульского, по мнению экспертов, велика вероятность того, что за свой надел он все-таки переплатил. Несмотря на небольшую стабилизацию после стремительного падения стоимости земли, которое наблюдается сегодня, эксперты все же не спешат говорить о ценовом дне. В своих прогнозах они предпочитают дождаться осени.

"Если бы не лето, когда спрос традиционно снижается, мы бы констатировали дно падения цен, а так оно - впереди", - заявляет Костецкий. Он уверен, что к сентябрю цены номинально просядут еще на 2-5% и вот тогда рынок по-настоящему оживится. "Осенью будет больший выбор, зато скидки - меньше: сезон продаж начнется", - заключает эксперт SV Development.

В то же время брокер релторского агентства Рута Виолетта Марушко полагает, что заморозки продлятся до завершения выборов. "Сейчас покупают в основном для себя в сегменте не более $50 тыс. за участок, - добавляет она. - Крупные же инвесторы ждут, когда определится власть. После этого будет понятно, куда веет ветер экономической политики, тогда и начнутся основные сделки".

В любом случае Бандура уверен, что о прошлых докризисных прибылях земельным владельцам все же придется забыть надолго и продавать по существующим ценам, насколько низкими бы они ни были. "Большинство собственников вынуждены принимать новые правила игры, - говорит он. - Очень немногие из них могут позволить себе ждать два-три года и более в надежде на восстановление рынка".


smi.liga.net

Дополнительная информация:
Недвижимости предрекают спад
Украинская земля становится невостребованной
Рейтинг стоимости жилья в регионах Украины
Обзор рынка недвижимости
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Просмотров: 3740 27 июля 2009 Напечатать Комментарии (2)

 

login #1 написал: Anagk (20 декабря 2012 22:08)
So much info in so few words. Tostloy could learn a lot.
ICQ: --
цитировать
login #2 написал: Nada (18 декабря 2015 08:37)
Imesvrsipe brain power at work! Great answer!
ICQ: --
цитировать
info Добавление комментария



partners

Наши партнеры

Ukrainian Development PartnersАвантажЕкобуд

 

partners

Досье

Кошиль Андрей Григорьевич
Кошиль Андрей Григорьевич
Президент Ассоциации "Земельный союз Украины"

 

info

Реклама




 

info

Информация

 


 

partners

Облако тегов