Предлагаем монтаж отопления, установку котлов и бойлеров  
logo
 
 

Вход на сайт

login

Регистрация на сайте!
Забыли пароль?

 

Курсы НБУ

price

 

100  USD = 797.7000  UAH
100  EUR = 1129.5432  UAH
100  PLN = 261.1661  UAH
10  RUB = 2.6681  UAH
Полный список курсов валют
НБУ

 

Информация

info

 

 

Индикатор цен

price

НЕДВИЖИМОСТЬ - независимый украинский портал

 

Опрос

Ваш квартирный вопрос:
Решен
Пока не решен, но шансы есть
Не решен, и вряд ли решится

 

Реклама

 

 

Главная > Новости > Новости финансов > «Укрпромбанк» хотят ликвидировать, а «Надра» еще можно спасти

search
Предмет поиска
Что искать:
Область:
Город:
Квартиры
Район города:
Тип Квартиры:
Количество Комнат: -
Запрос:(например: мебель)
Стоимость (грн.): От
до
Сбросить поиск
Расширенный поиск

 

«Укрпромбанк» хотят ликвидировать, а «Надра» еще можно спасти

«Укрпромбанк» хотят ликвидировать, а «Надра» еще можно спасти
Нацбанк уже предложил Минфину передать вкладчиков «Укрпрома» с депозитами Ощадбанку. Спасительная рекапитализация «Укрпромбанка», судя по последним новостям из НБУ и Минфина, не состоится. При этом ситуация с вкладчиками накаляется каждый день: хотя мораторий на выдачу депозитов кончился, денег по-прежнему почти не выдают. В банке «Надра», где мораторий истекает 10 августа, ситуация чуть получше. Во всяком случае, вопрос о его рекапитализации с повестки дня не снят. Но проблемы есть и с ним — у банка огромная задолженность перед внешними кредиторами, которую правительство отказывается «вешать» на себя. В пресс-службе «Надра» уверяют, что кредиторы готовы к реструктуризации долгов, но «для согласования всех деталей нужно время». Также в банке обещают, что после 10 августа вкладчикам будут частично выплачивать вклады (20% от суммы) при условии переоформления остатка вклада на новый срок.

ЛИКВИДАЦИЯ. Если «Укрпромбанк» таки ликвидируют, то на погашение задолженности по депозитам (7 млрд. грн. у физлиц) в Фонде гарантирования вкладов может банально не хватить денег. Поэтому Нацбанк уже предложил Минфину передать вкладчиков «Укрпрома» с их депозитами Ощадбанку. После «очистки» от депозитов можно будет попробовать продать банк. Такой вариант нам озвучил источник в «Укрпроме». Но более вероятно, что его ликвидируют, считает член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Юрий Полунеев: «По всей видимости, он безнадежно убыточен». Аналитики, опрошенные «Сегодня», также отмечают, что ликвидация «Укрпромбанка» — наиболее дешевый для государства вариант, поскольку долгов у него больше, чем активов. «Вернуть заправки ANP (по сути, единственные активы банка, под которые его же собственник взял кредит в «Укрпроме», а затем продал их группе «Приват»), которые, по некоторой информации, находятся в залоге у «Укрпрома», невозможно», — говорит эксперт инвесткомпании Dragon Capital Виталий Ваврищук.

«Я допускаю, что ликвидация «Укрпрома» выгодна группе «Приват», которая близка к нынешнему правительству. Так им будет легче прекратить все судебные разбирательства вокруг заправок ANP», — сказал первый заместитель парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности Владислав Лукьянов. В то же время в правительстве свою коррупционную заинтересованность в ликвидации банка отрицают. В «ПриватБанке» ситуацию вокруг заправок не комментируют.

На этой неделе запланирован совет по вопросам рекапитализации под председательством Тимошенко, на котором и решат — что делать с банками.

КРЕДИТЫ. Если «Укрпромбанк» будет ликвидирован, что будет с клиентами, оформившими в нем кредит? В минувшую пятницу депутаты приняли закон, который предусматривает появление в стране института санационных банков. Им переходят вклады и кредиты проблемных банков. «В случае с «Укрпромом», санационный банк возьмет на себя обязательства по выплате вкладов, а с другой стороны, ему же достанутся и платежеспособные клиенты-заемщики», — объясняет Полунеев. Скорее всего, в случае с «Укрпромом» роль санационного банка предстоит выполнить Ощадбанку. Он же и будет принимать платежи по кредитам, выданным «Укрпромом». «Погасить кредиты досрочно никто требовать не будет, договоры с заемщиками сохранятся, хотя их условия могут пересмотреть», — полагает Ваврищук.

«ДЕПОЗИТ? МОЖНО!»

Самое интересное, что и в «Укрпроме», и в «Надрах» продолжают принимать вклады. Мы шутки ради выдали себя за вернувшегося с заработков из РФ нефтяника, готового положить $20 тысяч на депозит.

В «Надрах» менеджер ответил: «О! Что-что? Депозит? Конечно, можно! У нас выгодные условия: если всего на 4 месяца, то под 3,4%, а если на год — под 11,4%. Как забрать? Ну, у нас сейчас временная администрация, поэтому точно вам сказать не могу...»

В «Укрпроме» менеджер предупредил сразу: «Депозит? А вы газет не читаете? Банк наш проблемный. Если обанкротимся, деньги никто не вернет. Так что подумайте». Однако в итоге все равно без тени улыбки расписал условия: «Если очень хотите, можете принести. Минимальный вклад $100. От 3 до 13 месяцев под 9—14%».

Дмитрий Гомон

Сегодня

Дополнительная информация:
До октября на ликвидацию могут быть поставлены три-четыре банка
«Укрпромбанк» хотят ликвидировать, а «Надра» еще можно спасти
Гривна рухнула на межбанке
Большие проблемы у банков еще впереди
Горбаль считает опасными заявления Тимошенко об укреплении гривни
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Просмотров: 3010 28 июля 2009 Напечатать Комментарии (2)

 

login #1 написал: Valinda (4 октября 2012 13:41)
Good points all aonrud. Truly appreciated.
ICQ: --
цитировать
login #2 написал: Rocky (28 мая 2016 03:10)
My prlobem was a wall until I read this, then I smashed it.
ICQ: --
цитировать
info Добавление комментария



partners

Наши партнеры

Ukrainian Development PartnersАвантажЕкобуд

 

partners

Досье

Горбаль Василий Михайлович
Горбаль Василий Михайлович
Член совета НБУ

 

info

Реклама




 

info

Информация

 


 

partners

Облако тегов